Carolina Silvério, Paula Cola e Roberta da Silva explicam a deglutição e a disfagia orofaríngea com uma linguagem fácil, rápida e direta. Como um manual, o livro descreve a deglutição e seus processos passo a passo; após ser introduzido ao tema, o leitor é esclarecido sobre a disfagia orofaríngea, entrando em contato com as causas, sintomas e formas de tratamento. O livro orienta tanto profissionais, quanto pacientes no aspecto da compreensão da deglutição, soluções de casos graves e dicas de como se alimentar da melhor maneira; o texto permite e facilita o encontro de respostas às dúvidas mais freqüentes. A ser consultado, a qualquer momento, para uma busca rápida, o livro traz também dicas de higienização para pacientes de todas as idades.
Sumário
O Que é Deglutição?
O Que é Disfagia Orofaríngea?
E Quais Seriam os Sintomas da Disfagia Orofaríngea?
Existe Tratamento para a Disfagia Orofaríngea?
Ambiente da Alimentação
Tempo de Refeição
Apresentação do Alimento
Postura Durante a Alimentação
Higienização Oral
Consistência e Volume do Alimento
Cuidados Com as Sondas Nasogástricas e Nasoentéricas
Sinais de Alerta
Referências Consultadas